.
Diberdayakan oleh Blogger.

Resep & Cara Membuat Kue Bika Ambon (Khas Medan)

Kupas Tuntas - Kalau kita berkunjung ke kota Medan, biasanya oleh-oleh yang langsung terlintas dibenak kita adalah "kue bika ambon Medan". Rasanya yang enak dengan tekstur / serat yang berisi membuat siapapun yang memakannya akan merasakan sensasi yang tiada dua. Nah, bagi anda yang suka makan bika ambon, berikut ini adalah resep dan cara membuat kue bika ambon yang menjadi salah satu oleh-oleh khas kota Medan.



Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram tepung tapioka kualitas baik
- 500 gram gula pasir
- 120 ml air
- 60 gram tepung terigu protein rendah
- 12 sendok teh garam
- 11 butir kuning telur
- 4 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 liter santan
- Pewarna kuning telur secukupnya

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, air, dan ragi instan menjadi satu lalu aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang. Sisihkan.
  2. Masukkan gula pasir, garam, kuning telur, dan vanili bubuk lalu kocok hingga mengembang dan mengental. Setelah itu masukkan adonan pada langkah 1, kemudian aduk adonan hingga rata.
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tidak berbutir.
  4. Masak santan dengan daun pandan, daun jeruk, dan serai lalu dinginkan. Kemudian tuangkan ke adonan, tambahkan pewarna kuning telur lalu aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 3 – 4 jam.
  5. Olesi cetakan dengan sedikit minyak sampai rata, lalu panaskan cetakan di dalam panggangan yang telah dialasi dengan pasir hingga panas.
  6. Tuangkan adonan pada cetakan hingga mendesis, lalu tutup dengan tutupan yang berlubang. Panggang hingga berserat/ berlubang-lubang dan matang, kemudian angkat.
  7. Panggang di dalam oven sebentar dengan menggunakan api atas hingga bagian atas kue bika ambon ini berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
  8. Potong-potong dan sajikan.
  9. Tips yang bermanfaat dalam membuat kue bika ambon:
  10. Cetakan harus dipanaskan terlebih dahulu kurang lebih 1 jam sebelumnya.
  11. Agar bika ambon mempunyai tekstur yang bagus, masak santan dengan api kecil sampai berminyak, jangan pakai api besar karena santan mudah pecah.
  12. Pakai santan dari kelapa segar, agar bika ambon gurih dan empuk.
  13. Buka tutup oven sedikit karena kue bika ambon membutuhkan bantuan sedikit udara untuk membentuk sarang-sarangnya.

Dikutip dari laman indotopinfo dengan proses editing terlebih dahulu sebelum di post ulang. 
Ingin mendapatkan informasi-informasi unik serta update artikel dari kami secara berkala? Follow twitter resmi blog ini di @kupastuntasCOM dan join bersama kami di facebook Kupas Tuntas Official Fanspage Terima Kasih.
Ditulis oleh: Muhammad Irfan - Rabu, 13 Maret 2013

Artikel Menarik Lainnya:

  1. kue bika khas ambon sepertinya enak banget ya hehehe

    BalasHapus
  2. bika amboonnn pengen banget heheheh

    BalasHapus
  3. bika ambonn hmmm pasti susah ya bikinnyaa

    BalasHapus
  4. makasih resepnya..!! kekhasan raanya pasti lebih nikmat..??

    BalasHapus
  5. Lupakan resep ini, saya sudah mencobanya dan hasilnya sangat asiiiiiiin sekali & bantet. Coba lihat lagi, 12 sendok teh garam untuk 500 gram tepung?!?!?! masuk akal ngak? Dari pertama saya sudah sanksi dengan 12 sendok teh garam tsb.

    BalasHapus
  6. Hai semuanya...
    Numpa proomo ya ?? yuk kunjungi BERKAHPOKER.COM dan nikmati bermain Poker, Bandar Poker, Kiu Kiu,

    AduQ, BandarQ dan Capsa dengan meraih jackpot hingga ratusan juta rupiah, hanya BERKAHPOKER.COM semua

    bank online 24 JAM. Di BERKAHPOKER.COM minimal deposit dan withdraw hanya Rp 20.000 saja, BERKAHPOKER

    memberikan promo berupa :
    * Bonus Rollingan 0,3% - 0,5% ( Perminggu )
    * Bonus Referral 20% ( Seumur Hidup )
    Untuk info lebih lanjut silahkan hubungi kami di :
    YM : BerkahPoker_Cs@yahoo.com
    Pin BB : 2B1A1391

    ingin daftar langsung klik disini http://www.berkahpoker.net/Register.aspx?lang=id

    BalasHapus