.
Diberdayakan oleh Blogger.

9 Keutamaan Hari Jum'at Dalam Ajaran Islam (Wajib Diketahui)

Jin Botol - Hari Jum'at, memangnya memiliki keutamaan? Rasanya biasa-biasa aja tuch, mungkin itulah pernyataan yang anda lontarkan di dalam hati. Tapi apakah anda tahu bahwa hari jum'at itu memiliki banyak keutamaan dibandingkan dengan hari-hari lainnya, contoh jika kita memberikan sedekah kepada orang di hari jum'at itu adalah lebih baik dari hari apapun. Ingin tahu apa saja keutamaan hari jum'at lainnya? Berikut adalah 9 Keutamaan hari jum'at menurut ajaran islam yang perlu anda ketahui.
1. Hari Terbaik
Abu Hurairah z meriwayatkan bahwa Rasulullah y bersabada: "Hari terbaik dimana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jum'at. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan surga serta dikeluarkan darinya. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jum'at

2. Terdapat Waktu Mustajab untuk Berdo'a.
Abu Hurairah z berkata Rasulullah y bersabda: " Sesungguhnya pada hari Jum'at terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah y mengisyaratkan dengan tangannya menggambarkan sedikitnya waktu itu (H. Muttafaqun Alaih)

Ibnu Qayyim Al Jauziah - setelah menjabarkan perbedaan pendapat tentang kapan waktu itu - mengatakan: "Diantara sekian banyak pendapat ada dua yang paling kuat, sebagaimana ditunjukkan dalam banyak hadits yang sahih, pertama saat duduknya khatib sampai selesainya shalat. Kedua, sesudah Ashar, dan ini adalah pendapat yang terkuat dari dua pendapat tadi (Zadul Ma'ad Jilid I/389-390).

3. Sedekah pada hari itu lebih utama dibanding sedekah pada hari-hari lainnya.
Ibnu Qayyim berkata: "Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya". Hadits dari Ka'ab z menjelaskan: "Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya".(Mauquf Shahih)

4. Hari tatkala Allah l menampakkan diri kepada hamba-Nya yang beriman di Surga.
Sahabat Anas bin Malik z dalam mengomentari ayat: "Dan Kami memiliki pertambahannya" (QS.50:35) mengatakan: "Allah menampakkan diri kepada mereka setiap hari Jum'at".

5. Hari besar yang berulang setiap pekan.
Ibnu Abbas z berkata : Rasulullah SAW bersabda:
"Hari ini adalah hari besar yang Allah tetapkan bagi ummat Islam, maka siapa yang hendak menghadiri shalat Jum'at hendaklah mandi terlebih dahulu." (HR. Ibnu Majah)

6. Hari dihapuskannya dosa-dosa
Salman Al Farisi z berkata : Rasulullah y bersabda: "Siapa yang mandi pada hari Jum'at, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jum'at". (HR. Bukhari).

7. Orang yang berjalan untuk shalat Jum'at akan mendapat pahala untuk tiap langkahnya, setara dengan pahala ibadah satu tahun shalat dan puasa.

Aus bin Aus z berkata: Rasulullah y bersabda: "Siapa yang mandi pada hari Jum'at, kemudian bersegera berangkat menuju masjid, dan menempati shaf terdepan kemudian dia diam, maka setiap langkah yang dia ayunkan mendapat pahala puasa dan shalat selama satu tahun, dan itu adalah hal yang mudah bagi Allah". (HR. Ahmad dan Ashabus Sunan, dinyatakan shahih oleh Ibnu Huzaimah).

8. Wafat pada malam hari Jum'at atau siangnya adalah tanda husnul khatimah, yaitu dibebaskan dari fitnah (azab) kubur.

Diriwayatkan oleh Ibnu Amru , bahwa Rasulullah y bersabda:"Setiap muslim yang mati pada siang hari Jum'at atau malamnya, niscaya Allah akan menyelamatkannya dari fitnah kubur". (HR. Ahmad dan Tirmizi, dinilai shahih oleh Al-Bani).

9. Hari paling utama di dunia
Ada beberapa peristiwa yang terjadi pada hari jum’at ini, antara lain:
 • Allah menciptakan Nabi Adam ‘alaihissallam dan mewafatkannya.
 • Hari Nabi Adam ‘alaihissallam dimasukkan ke dalam surga.
 • Hari Nabi Adam ‘alaihissallam diturunkan dari surga menuju bumi.
 • Hari akan terjadinya kiamat.
 • Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata:

“Hari paling baik dimana matahari terbit pada hari itu adalah hari jumat, pada hari itu Adam diciptakan, dan pada hari itu pula Adam dimasukkan ke dalam surga, serta diturunkan dari surga, pada hari itu juga kiamat akan terjadi, pada hari tersebut terdapat suatu waktu dimana tidaklah seorang mukmin shalat menghadap Allah mengharapkan kebaikan kecuali Allah akan mengabulkan permintannya.” (HR. Muslim)
Ingin mendapatkan informasi-informasi unik serta update artikel dari kami secara berkala? Follow twitter resmi blog ini di @kupastuntasCOM dan join bersama kami di facebook Kupas Tuntas Official Fanspage Terima Kasih.
Ditulis oleh: Muhammad Irfan - Jumat, 01 Juni 2012

Artikel Menarik Lainnya:

 1. jumat bisa dijadikan momen yang bagus untuk menjalin sebuah kerja sama, perkumpulan, atau hal lain yang melibatkan interaksi banyak orang.

  BalasHapus
  Balasan
  1. SUPER BAGUS - Info penting yang memberikan wawasan dan inspirasi anda, Baca juga :

   WOOOW.... Burung Asli Dari Permainan Game Angry Birds
   http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/burung-asli-dari-permainan-angry-birds.html

   Guiness Book of Records : Planet-Planet Pemecah Rekor
   http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/guiness-book-of-records.html

   Alasan Mengapa Rasullulah Sangat Menyayangi Kucing?
   http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/mengapa-rasullulah-sangat-menyayangi-kucing.html

   WOW Buku Ini Termahal Di Dunia (2,3 miliar)
   http://super-bagus.blogspot.com/2014/06/wow-buku-ini-termahal-di-dunia-23-miliar.html

   Jadi No.1 Di Google Dengan Cara Top 500+ Social Bookmarking
   http://super-bagus.blogspot.com/2014/05/top-500-social-bookmarking.html

   Hapus
 2. subhanallah,, ternyata banyak juga ya keutamaan di hari jum'at,, semoga saja setelah kita mengetahiu hari jum'at kita bisa memanfaatkan hari jum'at dengan haiaktivitas yang poitif

  BalasHapus
 3. Semoga sgt berguna dan tambahan ilmu ng sya yg haus kan ilmu agama. Sukron.

  BalasHapus
 4. PROMO HARGA SPESIAL TERBARU 2015 BERBAGAI MACAN MEREK HENDPHONE
  SAMSUNG>BLACKBERRYNOKIA>ASUS>LENOVO>ADVAN>SMARTFREN>OPPO>ACER>TOSHIBA>NIKON>DELL>CANON>XIOMI>DLL TERPERCAYA>100% BEBAS RESIKO BEBAS PENIPUAN (Info Pemesanan)CALL/SMS:085757299675>PIN BBM: (24C4A399)
  WEB>WWW.NABILA-SAIRA-SHOP.BLOGSPOT.COM

  BalasHapus
 5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus